過去の特別展・企画展
![塩の常設展示室に行って“塩”のことをしらべてみよう!](/exhibition/2015/1507jul/images/img_02_01.jpg)
![塩の常設展示室](/exhibition/2015/1507jul/images/img_02_02.jpg)
◆2階常設展示室 開館時間中(10 時~6時)はいつでも見られます
![生命をささえる塩](/exhibition/2015/1507jul/images/img_02_03.jpg)
![世界の塩資源(しおしげん)](/exhibition/2015/1507jul/images/img_02_04.jpg)
世界には海水のほかにも「塩のもと」があるよ!
「岩塩(がんえん)」「湖塩(こえん)」「海塩(天日塩/てんぴえん)」って知ってる?
日本では塩は海水から作るものだけど、外国では地下から掘ったりするよ。
どんな色をしているのか、どうやってとるのか、調べてみよう
![日本の塩作り](/exhibition/2015/1507jul/images/img_02_05.jpg)
日本では海水から塩を作ってきたよ!
でも、日本は雨が多い気候だから、
外国のように海水を池にためておく天日塩はできないんだ。
だから、昔からいろいろな工夫をしてきた。
どんな工夫をしてきたのかな?
でも、日本は雨が多い気候だから、
外国のように海水を池にためておく天日塩はできないんだ。
だから、昔からいろいろな工夫をしてきた。
どんな工夫をしてきたのかな?
![こい海水を煮つめる釜(かま)がある「釜屋」。能登半島で50年近く使われてきた本物を展示しているよ!](/exhibition/2015/1507jul/images/img_02_06.jpg)
![塩のサイエンス](/exhibition/2015/1507jul/images/img_02_07.jpg)
塩作りの原理、結晶の大きさや形のひみつ、
工業にも使う塩の使いみち、からだの中の塩のはたらきなどを紹介(しょうかい)。
塩のサンプルをのせると原料や産地が分かる「いろいろ塩図鑑」もあって、楽しみながら学習できるよ!