特別展Exhibition

過去の特別展

第37回 夏休み塩の学習室「買い物ゲームで塩さがし! 2016」

1年間に使った塩はどれくらい?

日本では年間でどれくらいの量の塩が使われているでしょうか? 利用目的や、一人あたりが使う量などについて見ていきましょう。

塩の生産量と消費量(2013年度)

日本で使われる塩は1年間に800万トン。そのうち調味料として家庭で使われる塩のは、3%にもなりません。食品工業用と合わせても、食べ物に使う量は全体の12%くらいです。塩のほとんどはソーダ工業などの工業に使われ、いろいろな工業製品などに姿をかえて、私たちの生活をえています。実は食べ物以外に使う量の方がずっと多いのです。このように使われる塩のうち、国内で作られているのは、12%くらいしかありません。

輸入した塩(2013年)

日本で使われる塩は、85%以上を輸入にたよっています。その多くはメキシコやオーストラリアで作られた天日塩です。

ひとりぶんだと、どれくらい?

〜日本で1人が1年間に使った塩の量(2013年度)

  • 全体(食べる塩+食べない塩)

    62.5kg
  • 食べる塩(家庭用・食品工業用)

    7.6kg
  • 食べない塩(一般工業その他・ソーダ工業用)

    54.9kg