過去の特別展
1年間に使った塩はどれくらい?
日本では年間でどれくらいの量の塩が使われているでしょうか? 利用目的や、一人あたりが使う量などについて見ていきましょう。
日本で使われる塩は1年間に約800万トン。そのうち調味料として家庭で使われる塩の量は、3%にもなりません。食品工業用と合わせても、食べ物に使う量は全体の12%くらいです。塩のほとんどはソーダ工業などの工業に使われ、いろいろな工業製品などに姿をかえて、私たちの生活を支えています。実は食べ物以外に使う量の方がずっと多いのです。このように使われる塩のうち、国内で作られているのは、12%くらいしかありません。
日本で使われる塩は、85%以上を輸入にたよっています。その多くはメキシコやオーストラリアで作られた天日塩です。
ひとりぶんだと、どれくらい?
〜日本で1人が1年間に使った塩の量(2013年度)〜
-
全体(食べる塩+食べない塩)
-
食べる塩(家庭用・食品工業用)
-
食べない塩(一般工業その他・ソーダ工業用)