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“動物と塩”まとめ 〜塩の大切なはたらき〜
食べものや、すんでる場所で、塩とのかかわり方がちがう動物たち。ここでは、ヒトも含(ふく)めた動物のすべてに共通(きょうつう)することを説明(せつめい)します。
動物の種類(しゅるい) | 食べものの塩 (すんでる場所の塩) |
塩とのかかわり | 体液(たいえき) の塩のこさ |
|
---|---|---|---|---|
草食 | 食べものに塩は ほとんど入ってない |
・とてもほしがる ・よく塩を食べる |
約0.9% | |
肉食 | 食べものに塩が ちょうどよく入ってる |
・あまりほしがらない ・あまり塩を食べない |
約0.9% | |
海にすむ | 食べものといっしょに 塩が多すぎる海水も 飲む |
・ほしがらない ・多すぎる塩をすてる |
約0.9% |
※両生類や昆虫、無脊椎動物などの体液は異なります。
ヒトも動物!
ヒトの体は60兆個(ちょうこ)の細胞でできています。血液(けつえき)やリンパ液などの体液は、細胞がちゃんとはたらけるように、いつも同じこさ(約0.9%の塩水)で細胞をつつみ、まもっています。
体液の塩は、ほかにも、神経(しんけい)や筋肉(きんにく)、消化液など、生きるために必要なさまざまなはたらきをささえています。
魚は塩とどうつきあっている?
海の魚と川の魚では、体のなかの水と塩のバランスをとるしくみがちがいます(魚の体液の塩のこさは、どちらも1%前後です)。
魚は、すめる場所によって、次の3つに分けることができます。
(1)塩が多い海にしかすめないもの………マグロ、イワシなど
(2)塩がほとんどない川にしかすめないもの………コイ、メダカなど
(3)海と川を行ったり来たりするもの………サケ、ウナギなど
- ※(3)の海にも川にも行ける魚は、海と川の水がまざり合う河口(かこう)のあたり〔汽水域(きすいいき)〕で、体のしくみを反対にすることができます。
海水でも育つ植物!?
植物は海水で育てると枯(か)れてしまいます。しかし、海岸に生えるマングローブという木のなかまは平気です。ヤエヤマヒルギというマングローブは、根から入ってきた塩水を葉の中に集め、葉といっしょに塩をすてることができます。