過去の特別展 トップ 海のめぐみいろいろ 塩も海のめぐみ おまけ塩の使いみち 会場レポート 海のめぐみいろいろ 私たちの食べものには、海藻(かいそう)や魚などの“海のめぐみ”が、姿(すがた)を変(か)えて入っているものが多くあります。たとえば、ここの写真にある「たこ焼き」や「ようかん」にも “海のめぐみ”が使われています。 たこ焼き ようかん 青のり アナアオサを干(ほ)して、細かく砕(くだ)いたもの。 けずりぶし(花かつお) 三枚(さんまい)におろしたカツオを煮(に)て、煙(けむり)でいぶして乾(かわ)かした荒節(あらぶし)=かつおぶしをけずったもの。 寒天 海藻(かいそう)を煮(に)た汁(しる)を冷(さ)まして固(かた)め、干(ほ)したもの。 アナアオサ 標本協力:海藻デザイン研究所 野田三千代 幅20〜30cmになる緑の海藻(かいそう)。日本各地の波打ち際(ぎわ)の岩の上で育つ。干(ほ)して細かくすると、ふりかけて使う青のりになる。 マダコ 腕(うで)をふくめた体長が60cmくらいの軟体動物(なんたいどうぶつ)。暖(あたた)かい海にすむ。夜になると海底(かいてい)の岩穴(いわあな)から出てエビやカニなどの甲殻類(こうかくるい)や二枚貝(にまいがい)を食べる。 カツオ 体長40cm〜1m、大きいと重さ20kgにもなる。暖(あたた)かい海にすむ魚で、日本近海では黒潮(くろしお)にそって春に北上、秋に南下する。肉食。 マクサ 標本協力:海藻デザイン研究所 野田三千代 高さ10〜30cmの赤い海藻(かいそう)。北海道西部、本州〜九州、伊豆諸島(いずしょとう)、南西諸島の水深(すいしん)20mまでで育つ。テングサともよばれる寒天のもとになる海藻の代表。