特別展Exhibition

第32回夏休み塩の学習室 買い物ゲームで塩さがし! 2010年7月17日(土)〜8月31日(火)

変身レベル1 家庭用・食品工業用 食べものに塩のまま使う

味つけ

たとえば、おにぎり。米と水とのりと塩でできてるよ。
たとえば、野菜いため。野菜と油と塩でできてるよ。
しょっぱいものは、みんな塩が入っている。しょっぱいのは塩だけなのだ。しかし、食べものでの塩の使いみちは、味をつけるはたらきだけではない。

ねばり

これらは、味つけよりも、「ねばりを出す」はたらきのために使われている。
たとえば、うどん。小麦粉と水と塩でできてるよ。
たとえば、ハムやソーセージ。ひき肉と塩でできてるよ。
姿はちがうけど、そうめんやパンも同じものでできてるね。
かまぼこは魚のすり身と塩でできてるけど、塩のはたらきは同じ。

防腐・発酵・保存

これらは、味つけだけでなく、「腐るのを防ぐ」ために使われている。「うまみを引き出す」はたらきもしている。
たとえば、しょうゆ。大豆、米や麦、こうじ、水、塩でできてるよ。
たとえば、野菜のつけもの。やさいと塩でできてるよ。
姿はちがうけど、みそも同じものでできてるよ。
材料はちがうけど、うめぼしも同じはたらきのために塩が使われている。塩鮭もこのなかまだ。
塩は見えなくなってるけど、食べ物を作るときに、いろいろはたらいてるね。でも、塩が使われていても不思議じゃない品物だから、変身レベル1だよ。
「塩の使いみち」へもどる